Требования к помещениям с газовым оборудованием в жилых домах

6.17 Помещения, предназначенные для ус­тановки газоиспользующего оборудования, дол­жны отвечать требованиям СНиП 42-01 и дру­гих нормативных документов.

В помещении, где устанавливается отопи­тельное газоиспользующее оборудование, в ка­честве легкосбрасываемых ограждающих кон­струкций допускается использование оконных проемов, остекление которых должно выпол­няться из условия: площадь отдельного стекла должна быть не менее 0,8 м2 при толщине стек­ла 3 мм, 1,0 м2 при — 4 мм и 1,5 м2при — 5 мм.

6.18 Рекомендуется для помещений, пред­назначенных для установки отопительного га­зоиспользующего оборудования, соблюдать сле­дующие условия:

— высота не менее 2,5 м (2 м — при мощно­сти оборудования менее 60 кВт);

— естественная вентиляция из расчета: вы­тяжка — в объеме 3-кратного воздухообмена в час; приток — в объеме вытяжки и дополни­тельного количества воздуха на горение газа. Для оборудования мощностью св. 60 кВт размеры вытяжных и приточных устройств определяют­ся расчетом;

— оконные проемы с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения и ограждающие от смежных помещений кон­струкции с пределом огнестойкости не менее REI 45 — при установке оборудования мощ­ностью св. 60 кВт или размещении оборудова­ния в подвальном этаже здания независимо от его мощности;

— выход непосредственно наружу — для по­мещений цокольных и подвальных этажей од­ноквартирных и блокированных жилых зда­ний при установке оборудования мощностью св. 150 кВт в соответствии с требованиями МДС41-2.

6.19 В жилых зданиях рекомендуется уста­новка бытовых газовых плит в помещениях ку­хонь, отвечающих требованиям инструкций заводов-изготовителей по монтажу газовых плит, в том числе и в кухнях с наклонными потолками, имеющих высоту помещения в сред­ней части не менее 2 м, при этом установку плит следует предусматривать в той части кух­ни, где высота не менее 2,2 м.

6.20 Допускается установка газовых быто­вых плит в летних кухнях или снаружи под на­весом. При установке плиты под навесом го­релки плиты должны защищаться от задувания ветром.

6.22 Расстояния от строительных конструк­ций помещений до бытовых газовых плит и ото­пительного газоиспользующего оборудования следует предусматривать в соответствии с пас­портами или инструкциями по монтажу пред­приятий-изготовителей.

6.23 При отсутствии требований в паспор­тах или инструкциях заводов-изготовителей газоиспользующее оборудование устанавливают исходя из условия удобства монтажа, эксплуа­тации и ремонта, при этом рекомендуется пре­дусматривать установку:

газовой плиты:

— у стены из несгораемых материалов на расстоянии не менее 6 см от стены (в том чис­ле боковой стены). Допускается установка пли­ты у стен из трудносгораемых и сгораемых ма­териалов, изолированных несгораемыми мате­риалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.п.), на расстоянии не менее 7 см от стен. Изоляция стен предусматривается от пола и должна выс­тупать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху;

настенного газоиспользующего оборудова­ния для отопления и горячего водоснабжения:

— на стенах из несгораемых материалов на расстоянии не менее 2 см от стены (в том чис­ле от боковой стены);

— на стенах из трудносгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбес­та толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.д.), на расстоянии не менее 3 см от стены (в том числе от боковой стены).

Изоляция должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см и 70 см сверху. Расстояние по горизонтали в свету от выступа­ющих частей данного оборудования до быто­вой плиты следует принимать не менее 10 см.

Оборудование для поквартирного отопления следует предусматривать на расстоянии не ме­нее 10 см от стены из несгораемых материалов и от стен из трудносгораемых и горючих мате­риалов.

Допускается установка данного оборудова­ния у стен из трудносгораемых и сгораемых ма­териалов без защиты на расстоянии более 25 см от стен.

При установке вышеуказанного оборудова­ния на пол с деревянным покрытием после­дний должен быть изолирован несгораемыми материалами, обеспечивая предел огнестойко­сти конструкции не менее 0,75 ч. Изоляция пола должна выступать за габариты корпуса обору­дования на 10 см.

6.24 Расстояние от выступающих частей га­зоиспользующего оборудования в местах про­хода должно быть в свету не менее 1,0 м.

6.25 Газовые горелки, устанавливаемые в топках отопительных и отопительно-варочных печей, должны быть оснащены автоматикой безопасности по отключению горелок при по­гасании пламени и нарушении тяги в дымохо­де (в соответствии с требованиями ГОСТ 16569).

Топки газифицируемых печей следует пре­дусматривать, как правило, со стороны кори­дора или другого нежилого (неслужебного) помещения. Помещения, в которые выходят топки печей, должны иметь вытяжной венти­ляционный канал, окно с форточкой (откры­вающейся фрамугой) и дверь, выходящую в нежилое помещение или тамбур. Перед печью должен быть предусмотрен проход шириной не менее 1 м.

В помещениях с печным газовым отоплени­ем не допускается устройство вытяжной вен­тиляции с искусственным побуждением.

Топливники отопительных печей при пере­воде на газовое топливо следует футеровать ту­гоплавким и огнеупорным кирпичом.

×
×

Корзина